Мандула JZ "Зимняя" для подлёдного лова.

В качестве сезонного эксперимента, представляем очередную новинку. На этот раз речь пойдет о зимней мандулке для подлёдного лова.



За основу анимации зимней мандулки взят принцип игры горизонтальной мормышки. К слову сказать, игра отдельных горизонтальных мормышек с различного рода подсадками мало чем о отличается от игры балансира.


Ведь как известно, своё название балансир получил от производного слова баланс, которое означает равновесие, или уравновешивание (от франц. balance, буквально — весы, или от лат. bilanx — имеющий две весовые чаши). Балансировать - значит сохранять равновесие посредством телодвижений.



Итак, само по себе название как нельзя лучше характеризует эту популярную приманку для зимней рыбалки. Именно баланс, сбалансированность, уравновешенность приманки, её способность в толще воды сохранять равновесие после перемещения и обеспечивает её высокую привлекательность для рыбы. Ведь привычная для хищника пища - маленькая рыбка, которую призван имитировать балансир, находится в горизонтальном положении. Обычная же блесна, подвязанная к леске, висит вертикально, что может насторожить хищника.


Именно к таким приманкам относятся и планирующие горизонтальные мормышки, в том числе груз-головки особой формы и конструкции с хвостовыми рулями, являющиеся составной частью балансира. Не следует путать с обычными джиг-головками, у которых такое понятие, как баланс, отсутствует напрочь.


Вот и получается, что горизонтальная мормышка - это тот же балансир, с той лишь разницей, что большинство горизонтальных мормышек, при подъеме совершают тот же прыжок вверх, правда после этого они сразу проваливаются вниз, теряя игру. А то, что у них практически отсутствует горизонтальный ход, то есть дополнительное перемещение приманки в горизонтальной плоскости, так в условиях сильной зацепляемости это даже к лучшему.


Зато у них есть прекрасная боковая игра (дрожание с высокой частотой и переваливание в горизонтальной плоскости), которой нет у большинства классических балансиров и возможность игры на течении. Естественно, не каждая горизонтальная мормышка на практике оказывается уловистой, впрочем, это относится и к балансирам. И конечно же решающее слова всегда остается за самой рыбой.



Груз-головки мандулок, по желанию заказчиков, предполагается покрывать полимерной порошковой краской в различные цвета. Все тройники выполнены с положительной плавучестью, располагаются в воде вертикально, для уменьшения зацепов при анимации приманки с ударами по дну и снабжены опушками из цветного люрекса.


Приманка предусматривает два варианта монтажа к основной леске, под углом 90 и 120 градусов. Для смены угла атаки достаточно поменять местами нижний тройник и монтажную петлю.

Чтобы узнать больше зайдите в соответствующий раздел приманок

72 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все